Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 28.06.2017
Главная » Статьи » Max Payne 2 » Интересное

Пасхальные яйца в Max Payne 2
*Несмотря на то, что Сэм Лэйк на этот раз не исполнял роль Макса, его лицо можно встретить и в этой части игры. Джон Зерка (John Mirra), персонаж телешоу «Адрес неизвестен», полностью срисован с первого Пейна. Само телешоу является неким намеком на первую часть — те же страдания, те же галлюцинации. В этом можно убедиться, найдя любой работающий телевизор и дождавшись этого телешоу. Крупным планом лицо Сэма Лэйка расположено над входом в павильон ужасов, который, собственно, и был построен ради этого телешоу. Также Сэма Лэйка можно увидеть в роли Дика Судьи (Dick Justice) в сериале про сумасшедшего убийцу, а также Лорда Валентайна (Lord Valentine) и его матери (Mama) в сериале «Lords & Ladies».
* В прологе к Части I, в госпитале можно увидеть детские рисунки, кратко изображающие весь сюжет Max Payne.
* В прологе к Части I, в госпитале в кабинке приёма звонит телефон. Если взять трубку, то Максу почудится фраза Николь Хорн из Max Payne «Это квартира Пэйнов?».
* Часть I, Глава 4: если прослушать запись телефонных разговоров Макса в убежище снайпера, то можно узнать, что Макс звонил в эротический сервис разговоров по телефону «Опасные Связи», где вёл разговор с девушкой «Моной», которая назвала его психом.
* «Опасные Связи» (Dangerous Liaisons) — это также название фильма 1988 года.
* В той же комнате есть камера через которую хорошо видно квартиру Макса. Если посмотреть в неё, то можно увидеть забавную сценку.
* Часть 1, Глава 4: После ухода от домохозяйки с ружьём (недалеко от завершения уровня с телевизором, транслирующим серию «Адрес Неизвестен») через окно, можно увидеть на стене нарисованную букву «М». Если нажать кнопку использования три раза, то из труб в платформах появятся летящие огненные шары. Это явная ссылка на игры Super Mario.
* Разговор в прологе к Части II, между полицейскими офицерами «Миллером» и «Бруссардом». Миллер подчёркивает значение «позиционирования», в то время как Бруссард бормочет «Я буду готов Когда Буду Готов». Это отсылка на вице президента 3D Realms Скотта Миллера и президента Джорджа Бруссарда, которые возглавляют проект Duke Nukem Forever, в дате выхода, которого уже довольно долгое время стоит неопределённое «Когда Будет Готово». Офицер Миллер также упрекает Офицера Бруссарда за то, что тот неправильно использует своё имя. Это возможно отсылка на Pharaoh's Tomb, где Джордж Бруссард написал своё имя как «Бруссад».
* Здесь же, если попытаться войти в занятую кабинку в мужском туалете, то человек в кабинке будет упрекать Макса в том, что он не даёт ему уединиться и, что он выйдет «Когда Будет Готово».
* В прологе к Части 2 женщина выражает офицеру своё беспокойство, что её экс-бойфренд, фанат видеоигр, хочет её убить, и «использует» игры для «практики». Когда разговор оканчивается, сержант саркастически замечает: «Ты слышал это? Пушки не убивают людей, людей убивают видеоигры. Боже! Добро пожаловать в Нью-Йорк». (Кстати, если подойди к этой девушке, когда она сядет на скамейку и поговорить с ней, то она скажет что ей было бы нестрашно с таким парнем, и просит чтобы Макс записал ее телефон, если ему «захочется защитить кого-нибудь посреди ночи».) Эта шутка от дизайнеров отражает их мнение по поводу тенденции многих людей обвинять в преступлениях, совершенных подростками, видеоигры. Кстати, позже в квартире Винни Гогнити мы можем прослушать сообщение на автоответчике, где эта девушка обещает, что он заплатит за свои угрозы.
* На этом же уровне, можно пройти в вестибюль полицейского управления и войти в комнату инструктажа. Здесь можно включить проектор, который будет показывать различные изображения. Изображения из снов Макса, как Макс расследует убийство его самого. Одна из фотографий изображает труп Макса.
* В главе «The Million Dollar Question», если завести Макса за угол на ненадёжный уступ перед подмостками, вы найдёте спрятанный монумент в память погибшему создателю игры.
* Часть 2, Глава 1: сценка в которой офицер допрашивает подозреваемого. Преступник убил жену и доставщика пиццы с помощью бензопилы и спрятал их в ванной. Прямой намек на фильм Scarface (Лицо со шрамом).
* Во сне в Части 3, вы окажетесь в разрушенном взрывом полицейском участке. Если вы пройдёте к рабочему столу Макса, то сможете увидеть, что на доске написано: «ПРОСНИСЬ!!! ТЫ В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ!!!». Подобные раскрытия также появлялись в Max Payne.
* В этом же сне, если использовать звонящий телефон, стоящий на столе Винтерсон, то можно услышать часть её разговора с Владом.
* Также, под лестницей, ведущей в полицейское отделение (перед встречей с умирающим у его дверей Бравурой), если включить проигрыватель (такой же, как был в убежище снайпера), то можно услышать признание Макса в убийстве своей семьи.
* Такие же признания можно услышать от двойников Макса, сидящих за решёткой, во время прогулки по псевдо-психбольнице.
* На некоторых уровнях можно найти рояль. Если крышка рояля не упадёт, то Макс может сыграть на нём основную музыкальную тему игры.
* Часть 2, Глава 2: если подорвать взрывчатку под горой стульев в одном из помещений стройплощадки, то там игрока будет ожидать сюрприз — снайперская винтовка, патроны и обезболивающие.

Прочее:

* Стиль прически и одежда детектива Винтерсон очень похоже на внешний вид робота «Терминатрикс» (сыгранной Кристианной Локен) из фильма «Терминатор 3».
* Песню Late Goodbye можно услышать множество раз во время игры. Эд, уборщик в Части 1, Главе 4, напевает её во время работы. В Части III, Главе 6, уборщик, моющий стену, также напевает эту песню. Мона поет песню, когда моется. Даже «уборщики» [2], совершившие налет на квартиру и убившие хозяина, поют и играют песню на пианино, на котором лежит тело хозяина квартиры.
* В Части 1, Главе 4, когда Макс разговаривает с уборщиком Эдом, он говорит, «Пароль 667, сосед зверя. Понимаешь?» Макс опускает глаза и говорит «Да, понимаю.» Это отсылка к первой игре, где в 3 Главе Части III, Макс находит код к сейфу «665. Сосед зверя.» Подразумевается, что 666 — число Зверя. А 665 и 667 — его «соседи».
* В первой части Макс носил на пальце обручальное кольцо, но в продолжении он его не носит. Тем не менее кольцо можно найти в квартире Макса, на кофейном столике, рядом с фотографией его погибшей жены, Мишель.
* В Части III, Главе 6: There Are No Happy Endings, телевизионное шоу с Винни и Владом, сообщает, что автор мультфильмов «Капитан Бейсбольная Бита» Сэмми Уотерс. Это отсылка на Сэма Лэйка (Waters — вода, Lake — озеро), сценариста серии Max Payne.
* Deliverator, фургон на котором убегают Макс и Винни, это также название машины из другой игры Remedy Death Rally.
* На финальном уровне можно посмотреть телевизор в офисе Уодена. Новости сообщат, что вопреки снам Макса, Джим Бравура выжил после нападения, и находится в стабильном состоянии. Таким образом, Макс и Бравура — единственные главные персонажи, выжившие в конце игры.
* Если пройти игру на уровне сложности «Dead on Arrival», то в конце игры Мона выживет.
* В отличии от первой части, где упор делался на германо-скандинавскую мифологию, вторая содержит множество ссылок на христианство.
* Существительное «The Fall», означает «Грехопадение» или «Первородный грех».
* Девятый круг считается самым страшным и последним, «внутренним кругом» Ада. Туда отсылаются предатели, такие, как Иуда, вынужденные целую вечность провести во льду.
* Влад восстает против Внутреннего Круга и своего наставника Альфреда Уодена и формирует отдельную фракцию, которая начинает войну с ними. В Библии (Ветхий Завет), Сатана восстает против Бога и забирает с собой третью популяцию ангелов с Небес. Влад даже говорит то, что говорит Сатана: «Лучше править в Аду, чем прислуживать на Небесах».
* Макс и Мона представляют Адама и Еву. В особняке Уодена на стене нарисованы Адам, Ева, Дерево Познания Добра и Зла и змей.
* Также отсылкой на Библию может служить тот факт, что при встрече в квартире Макса Мона надкусила яблоко, символизирующее библейский Запретный плод.
* Уничтожение квартиры Макса и заброшенного павильона, где жила Мона, взрывом тоже может служить символом. Рай был домом для Адама и Евы, а после ослушания они уже не могли в него вернуться.
* Падение Владимира Лема в конце игры тоже может являться отсылкой на Библию. Как известно, после своего поражения Сатана был низвергнут в Ад.
* Макс и Мона также могут служить ссылкой на Лив и Ливтрасир — влюблённую пару из германо-скандинавской мифологии, которой суждено пережить Рагнарёк и гибель мира.
* «Мы должны перестать встречаться так» это первое, что говорит Мона, встретив Макса. Это также одна из её последних фраз в первой игре. Также Мона выходит из лифта и исчезает, вернувшись в него, как и в первой части.
* В последнем сне Макса (после того, как Максу выстрелят в голову), написано кровью «V is for Vlad» (В значит Влад). Это намек на первую игру, где девизом Проекта Вальгалла было «V for Valkyr, V for Valhalla». Это явная отсылка к серии анархических комиксов Алана Мура «V for Vendetta».
* В ванной Макса можно найти рубашку, которую он носил в первой части.
* В игре телефоны называются Kampela 3000. Kampela — десантный катер, стоящий на вооружении Военно-морских силах Финляндии.
* В ванной комнате одной из жительниц дома, где проживает Макс, за стиральной машиной можно найти фалоиммитатор, на котором присутствует забавная надпись.
* В первом кошмарном сне Макса будет включен телевизор, если его попытаться выключить, Макс скажет:"Странно!".
* В части первой, главе пятой, добрую старушку, которая даст Максу обезболивающее, ранить, она обидится и скажет что-то плохое про Макса.
* Написание и английское произношение имени детектива Винтерсон (англ. Valery) очень похоже на слово «валькирия» (англ. Valkyrie), кроме того её фамилия переводится, как «дитя зимы», что может быть отсылкой на сильный снегопад из первой части.
* Сериал «Дик Судья» является прямым намёком на первую часть не только в плане сюжета (семью полицейского убивают бандиты, и он решает им отомстить), но также и слоганом (англ. Who’s the man with nothing to lose?). Само название сериала «Дик Судья» (англ. Dick Justice) является намёком на первую часть. До того, как Осси Турпинен придумал фамилию Пейн, главного героя звали просто Макс, а сама она носила название «Тёмное правосудие» (англ. Dark justice).
* Детектив Винтерсон, по рассказу одного из полицейских в участке, оказывается женщиной с тяжелой судьбой, у нее муж-алкоголик, она одна воспитывает слепого сына (she's taking care of a blind kind) и недавно потеряла родителей.
* Номер полицейского жетона Макса — 8349, он зеркален номеру лейтенанта Бравуры — 9438.
* На уровне «Мобилизованная война» можно найти указатель улицы, на которой будет написано «ROSCOSE st» — прямой намек на первую часть игры. Именно на станции с таким названием начинается основная часть игры и погибает Алекс.
* Имя «Max Payne» при произношении звучит как «Max Pain» — с англ. Максимальная Боль.
Категория: Интересное