Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 27.06.2017
[Главная страница]
[ Новые сообщения · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Noir-York » Разное » Музыка и фильмы » The Zodiac vs Zodiac (два фильма об одном убийце)
The Zodiac vs Zodiac
ОкрутаДата: Понедельник, 03.09.2012, 18:48 | Сообщение # 1
Статус: Offline

Узнав, что про известнейшего из не пойманных маньяков XX века существует фильм, я естественно решил его скачать. К своему величайшему удивлению, на торрентах я натолкнулся сразу на два фильм "Зодиак". Первая мысль - видимо какой-то умник-аплоадер перепутал дату выхода, что было бы не удивительно - ошибки такого рода даже в Википедии бывают (Википедия - вообще-то не самый удачный пример, но всё же всем понятный), об этом же говорило и наличие дубляжа у обоих фильмов. Но при дальнейшем рассмотрении я понял, что жестоко ошибся - оба фильма оказались оригинальными, и, насколько могу судить по датам и режиссёрам, один не является мокбастером другого (фильм именитого Финчера, с не менее именитым Дауни-младшим в одной из центральных ролей, вышел позже своего почти тёзки (а в русском переводе - тёзки) с Мэйпотером-младшим в одной из ролей). Я рад, что оба эти фильмы были достойно переведены на русский язык.
В каком порядке смотреть фильмы - ведь я ожидал просто рассказ одной и той же истории, разными режиссёрскими взглядами - я решил чисто по наитию. Как потом оказалось - моё решение было совершенно правильным.
Начнём с того, что фильмы идут не параллельно - The Zodiac захватывает более ранние события - первое нападение, а заканчивается угрозой расстрела школьного автобуса и фразой о фильме. В то время как Zodiac начинается со второго нападения (хотя начала фильмов очень похоже, но это вследствие того, что похожи обстоятельства убийств) и продолжается значительно дальше, захватив даже начало 90-х, релиз книги, по которой фильм был поставлен. У фильмов есть и общая часть (второе нападение - обещание расстрелять школьный автобус), что даёт возможность таки сравнить режиссёрский взгляд на одни и те же события.
Фильм The Zodiac - это детектив, в котором основная роль отводится экшену, главный герой полицейский. Фильм никого не обвиняет (более того, имена участников событий изменены), он просто рассказывает (красочно воссоздавая) прошедшие события.
Фильм Zodiac - это психологический детектив, герой далёк от шума и пальбы, он простой газетчик, точнее карикатурист в газете, который ведёт своё расследование. И в отличие от своего предшественника этот фильм обвиняет. Будь я среди родственников Артура Ли Аллена (реального, но оправданного подозреваемого, которого в фильме выставили реальным убийцей), непременно бы подал в суд на Финчера - куш в этом случае был бы не маленький.
Очень советую посмотреть эти фильмы, причём посмотреть именно в том порядке, как они выходили, тогда картина будет наиболее полной, более того может сложится иллюзия, что это две серии одного фильма, где в начале второй серии просто повторяется финал первой, немного с другого ракурса.


Сообщение отредактировал Окрута - Вторник, 04.09.2012, 22:25
 
MirraДата: Вторник, 04.09.2012, 22:18 | Сообщение # 2
Статус: Offline
Смотрел "Зодиак" Финчера, очень интересно. Особенно такой элемент, как тягучее повествование, которые не стремится как можно быстрее раскрыть все карты. А главная интрига по сути раскрывается без лишней драматизации - настроение практически не меняется, та же волна "напряжения". Такой вот нестандартный триллер-детектив. Почитал тему - обязательно посмотрю и другой фильм.
 
Форум Noir-York » Разное » Музыка и фильмы » The Zodiac vs Zodiac (два фильма об одном убийце)
Страница 1 из 11
Поиск: